Эксплуатация котельной
Эксплуатация котельной возможна исключительно после получения соответствующих разрешений, заключения договоров с квалифицированными специалистами, выполняющими техобслуживание, разработки плана мероприятий, в соответствии с которым проводится профилактика. Все эти моменты закреплены в Правилах технической эксплуатации, нормативно-технических документах Ростехнадзора, СНиП, СП 89.13330.2012.
Как получить эксплуатационный допуск?
Ввод в эксплуатацию возможен после приемки и получения соответствующего допуска, что регламентируется СНиП 3.01.04-87.
Недопустимо эксплуатировать котельные, если они не укомплектованы автоматизированными системами безопасными, комплексами тушения возгораний, не соответствуют противопожарным нормам. Акт приемки подписывается по результатам испытаний в течение 3 суток на нормативной нагрузке.
Перед проведением испытаний нужно выполнить следующее:
- Укомплектовать штат квалифицированными обслуживающими специалистами.
- Разработать и утвердить эксплуатационные инструкции.
- Подготовить топливные запасы, инструмент для проведения ремонта и планового техобслуживания, СИЗ для персонала.
Стадии окончательного ввода котельной в строй таковы:
- Окончание пусконаладки, подготовка режимных карт, в соответствии с которыми будет эксплуатироваться оборудование.
- Прохождение контрольных процедур с привлечением представителей природоохранной службы и Ростехнадзора.
- Оформление окончательного документа, допускающего возможность использования.
Какие работы проводятся в процессе эксплуатации?
В первую очередь, речь идет о техобслуживании, плановом, профилактическом, экстренном ремонте. Набор мероприятий выглядит следующим образом:
- Плановые осмотры котлов, автоматических модулей, электрических установок, обеспечивающих работу управляющей, защитной автоматики, розжиг горелки.
- Анализ корректности функционирования горелок с применением анализаторов воздушной смеси.
- Выявление и устранение чрезмерных шумов, протечек, негерметичных участков, нарушений норм пожарной охраны и техники безопасности.
- Осмотр целостности запорно-регулировочной арматуры, контуров охлаждения котельного оборудования.
- Чистка всего оборудования от пыли.
- Если схема и конструкция котельной предполагает наличие вспомогательных котлов, то их состояние также контролируется и поддерживается в надлежащем виде, как и основных.
Если осмотр показывает наличие проблем, то в журнал вносится запись, делается уведомление старшего смены. При серьезных отклонениях от нормативов дальнейшая эксплуатация отдельного котла или всей котельной недопустима, следует предварительно устранить неисправность, провести капитальный ремонт.
Все проверки и осмотры проводятся по графику, особое внимание уделяется показаниям контрольно-измерительных приборов, термометров, манометров.
Эксплуатация и обслуживающий персонал
Для корректной эксплуатации котельной требуется следующее:
- Определение численности штата, разработка персонального графика работы для каждого из специалистов.
- Определение областей ответственности для каждого из задействованных на объекте специалистов. Необходимо обратить внимание, что персонал обязательно должен быть совершеннолетним, не иметь проблем со здоровьем, знания подтверждаются удостоверениями. Курсы повышения квалификации, медицинские осмотры – все это должно проводиться на регулярной основе.
- Каждый обслуживающий специалист должен работать по должностным инструкциям, соответствующим как особенностям конкретной котельной, так и общим положениям законодательства РФ.
В обязательном порядке назначается ответственное лицо, соответствующие требования закреплены в 116-ФЗ от 21.07.97. Ответственный специалист должен быть квалифицированным теплотехником, что подтверждается успешной сдачей экзаменационного теста в соответствии с положениями Ростехнадзора.
Задача руководства предприятия, в ведении которого находится котельная, будь то производственный, коммерческий, административный объект, коттеджный поселок, многоквартирный жилой комплекс – предоставить руководителю всю нормативно-техническую базу, касающуюся эксплуатации котельной, обеспечить каждого сотрудника СИЗ (спецодежда, защитные перчатки и рукавицы, очки) и инструментарием.
Эксплуатация: требования к документам
В зависимости от схемы котельной, используемого топлива, мощности, подбирается набор документов. Общий список документации, необходимой для эксплуатации, выглядит так:
- Паспорта на оборудование, работающее под давлением, котельные установки, циркуляционные контуры воды и пара.
- Журналы восстановления, обслуживания главного и резервного оборудования;
- Технические паспорта, официальные эксплуатационные инструкции (от производителя) на используемую технику.
- Схемы, чертежи котельной, систем подачи воды, топлива.
- Журнал, в котором закреплены смены обслуживающего персонала, специалистов по ремонту.
- Режимные карты основных котельных устройств.
- Журналы, в которые заносятся показания контрольно-измерительных приборов, даты и время проверки защитной автоматики и прочих устройств, систем котельной.
- Должностные инструкции для обслуживающего персонала.
Подведение итогов
Эксплуатация котельной жестко регламентируется нормативно-техническими документами, ПТЭ, СНиП. Нарушения недопустимы, они способны привести к выходу дорогостоящего оборудования из строя, серьезным авариям, необходимости остановки производственного процесса, если речь идет о промышленном предприятии, ухудшению микроклиматических условий в квартирах, недовольству жильцов, что актуально для котельных, обслуживающих жилые массивы.
Если факт эксплуатации с нарушениями будет выявлен контролирующими инстанциями, их представители могут вынести постановление о приостановке работы котельной до того момента, пока все проблемы не будут устранены.