Как выбрать современную котельную?

Котельная представляет собой набор энергетических систем, работающих синхронно, единым комплексом, генерирующих тепло для нагрева пара или воды. Использоваться данная энергия может как в бытовых, так и в производственных, технических целях, обеспечивает комфортные микроклиматические условия в жилых массивах, эффективную работу различных промышленных объектов.

Конечно, чтобы достичь максимальной надежной, безаварийной, производительной работы, необходимо учесть множество тонкостей и нюансов, что позволяет выбрать действительно современную котельную. Какие именно характеристики являются наиболее значимыми?

Топливный вопрос

Требования современности диктуют, что сжигаемое топливо должно отличаться высокой энергоемкостью, невысоким расходом и экологической чистотой, минимальными объемами образуемых при сжигании токсичных веществ. С этой точки зрения лучшим вариантом выглядит природный газ, поступающий по магистрали. Да, подключение к магистрали требует дополнительных согласований и разрешений, однако, все финансовые и временные вложения компенсируются экономичностью и возможностью использования отопительных комплексов даже в плотной городской застройке, поблизости от объектов социальной инфраструктуры, в зонах, где действуют достаточно жесткие санитарные, экологические нормы.

Как выбрать современную котельную?

В том случае, если подключение к магистрали технически невозможно, либо требует огромных финансовых расходов, можно воспользоваться одним из альтернативных вариантов:

  • Сжиженный газ. С точки зрения экологической чистоты и экономичности, он вполне сопоставим с природным, но поступает к горелке не по магистрали, а из газгольдера, специального резервуара-хранилища, расположенного под или над уровнем земли, в прямой близости от котельной.
  • Мазут. Сложно назвать это топливо “современным”, ведь сгорает оно с выделением густого дыма с выраженным запахом. В жилой зоне такие котельные не установить, но для промышленных организаций они хорошо подходят, стоимость мазута невысока, эксплуатация не сопряжена с большими финансовыми вложениями.
  • Дизель. Чище, но несколько дороже мазута. Вполне современный и универсальный вариант.
  • Твердое топливо. Здесь вариантов множество: уголь, дрова, специальные брикеты. Конечно, последний вариант выглядит наиболее современно. Брикеты делаются из отходов переработки древесины, характеризуются высокой энергоемкостью, экономичны, при сжигании исключено выделение чрезмерных объемов токсичных веществ. Главное – решить все вопросы, связанные с их хранением, организовать регулярный подвоз, чтобы исключить простои.

Конструкция и материалы

Возведение капитальных котельных с ограждающими конструкциями из кирпича или бетона – это прошлый век. От этого отказываются даже полноценные электростанции, мощность которых измеряется гигаваттами. Им на смену приходят блочные, блочно-модульные объекты, гораздо более простые, удобные и дешевые в монтаже, что на 100% соответствует требованиям современности!

Конструкция таких котельных сформирована одним или несколькими блоками, в которых еще на заводе было установлено все необходимое оборудование. Монтаж непосредственно на площадке сводится только к размещению элементов на подготовленном основании, которым может быть как плитный фундамент, так и уплотненный грунт, в зависимости от несущей способности почвы, массы котельной и ряда других факторов. Также допустимо размещение на крыше объекта, если речь идет об отопительном комплексе не самый высокой мощности.

Современное решение для объектов, расположенных вдали от цивилизации, например, вахтовых поселков, предприятий нефтедобывающей, горнодобывающей отрасли – мобильная котельная. Она размещена на колесном шасси, ее можно транспортировать на участок при помощи седельного полуприцепа. Никакие монтажные работы не требуются, достаточно лишь подключить все инженерные коммуникации, чтобы ввести комплекс в строй! При первой необходимости такую систему можно перевезти на новый объект.

Соответствие актуальным требованиям и стандартам должно выражаться не только в конструктивных особенностях, но и в материалах. С лучшей стороны зарекомендовали себя следующие:

  • Сендвич-панели. Они используются при сборке стеновых ограждающих конструкций, при обшивке каркаса из металлических труб и балок. Жесткость обеспечивается металлическими листами, а способность удерживать тепловую энергию – прослойкой из теплоизоляционного материала. Панели очень легкие, тонкие, при этом по прочности и теплоизоляции сравнимы с материалами капитального строительства, гораздо более дорогими и сложными в монтаже.
  • Теплоизоляционные материалы, каменная, минеральная вата, базальтовое волокно, пенополиуретан. Они используются не только при производстве сендвич-панелей, но и в процессе монтажа инженерных коммуникаций. Их задача – снижение сопутствующих потерь тепла, уплотнение всех соединений, защита котельной от влаги и ветра, что положительно сказывается на сроке службы и КПД.

Безопасность – прежде всего!

Безусловно, нельзя назвать котельную современной, если она не соответствует требованиям по безопасности. Многие нормы закреплены в СНиП II-35-76, стоит подробно изучить данный нормативно-технический документ. Безопасность – это комплексное понятие, связанное как с защитой персонала от травм, так и с исключением аварий, представляющих опасность не только для обслуживающих специалистов, но и для окружающих, снижением объемов вредных выбросов, что важно для сохранения окружающей среды.

При выборе нужно убедиться, что котельная укомплектована всеми современными системами, обеспечивающими безопасность. В первую очередь, речь идет о сигнализации, реагирующей на возгорание, отклонения от нормативного рабочего режима, превышения ПДК опасных веществ. Меры, предпринимаемые сигнализацией, зависят от ее типа и настроек. Например, она может активировать подачу тушащего вещества для подавления пламени, подать соответствующее уведомление операторам котельной и экстренным службам, остановить работу системы для того, чтобы ситуация не усугубилась, дорогое оборудование не вышло из строя без возможности восстановления.

Автоматизация

Современная котельная – это автоматизированная котельная. Данное требование применимо ко всем комплексам, вне зависимости от производительности, типа используемого топлива и вида, будь то паровой, водогрейный или комбинированный, однако, для исключения лишних расходов следует грамотно выбрать уровень автоматизации. Минимальный – это ручное управление в соответствии с информацией, собираемой датчиками, и подаваемыми, максимальный – это на 100% автоматическое управление, при котором оператор становится, по сути, наблюдателем, все основные операции становятся “зоной ответственности” исполняющих устройств и механизмов.

При разработке схемы автоматизации, подборе оборудования следует руководствоваться положениями, закрепленными в СП 89.13330.2016, ГОСТ 34.601 и 19.101.

Современная автоматика выполняет целый комплекс задач:

  • Полный контроль над функционированием горелок и систем, подающих топливо, оптимизация интенсивности горения в соответствии с актуальным режимом, что исключает чрезмерный топливный расход, оптимизирует финансовые траты и снижает объемы вредных выбросов без вреда комфорта и эффективности эксплуатации. Также датчики следят за соответствием нормативам уровней давления, воды и пара.
  • Активация горелки при внезапном затухании пламени, что исключает накопление в воздухе опасных веществ. Если повторный розжиг провести не удается, работа системы останавливается.
  • Полное отключение комплекса в том случае, если главные показатели сильно отличаются от нормативов, возникает риск серьезной аварии.
  • Демонстрация всех показателей на индикаторах, дисплеях для того, чтобы оператор мог сделать точные выводы относительно состояния котельной, выполнить определенные действия.
  • Сохранение основных событий, ошибок, сбоев, изменений настроек в памяти, ведение журнала. Он может потребоваться как при проведении проверок уполномоченными специалистами Ростехнадзора, так и во время оптимизации работы комплексы собственными службами организации.

В качестве итога можно сказать, что современная котельная – та, что соответствует как общим стандартам, нормативно-техническим документам, так и запросам конкретной-организации эксплуатанта, не требует значительных вложений, максимально надежна, экономична, эффективна и безопасна!

Остались вопросы?

Пожалуйста, заполните форму или позвоните нам по номеру телефона

    Нажимая “Отправить” вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Отзывы

    Артём

    Всё отлично, рекомендую!

    Добавить отзыв